Alimentation

Recette de pâtes fraîches sans gluten avec de la farine de chanvre

La farine de chanvre est un produit sain et bon, parfait pour l’expérience de nombreux nouveaux plats.

Elle est tirée de la mouture des graines de Chanvre Sativa et est très riche en nutriments bénéfiques pour l’organisme, nous avons essayé de faire des pâtes fraîches et elle est venue vraiment fantastique!

Voici notre recette de pâtes fraîches sans gluten faite avec de la farine de chanvre bio, un vrai délice facile à préparer.

Pourquoi choisir la farine de chanvre?

Pour de nombreuses raisons! Ce type de farine a vraiment beaucoup de caractéristiques positives pour notre santé et la consommer avec constance peut aider à ajuster les réponses du système immunitaire, améliorer l’état du système nerveux et retarder le vieillissement.

En général, cet aliment est très bien salué par les nutritionnistes, car aujourd’hui le chanvre est au sommet des produits sains et recommandés (également par l’Organisation mondiale de la santé) mais quelles sont les propriétés qu’il peut avoir lorsqu’il est travaillé sous forme de farine?

Commençons en soulignant que celle-ci est tirée des graines de Chanvre Sativa alimentaire, une partie de la plante qui ne contient pas de THC et qui n’a donc aucun effet psychotrope, donc ne vous inquiétez pas de manger des graines de chanvre ne vous défoncera pas, Au contraire, vous découvrirez que ce sont de véritables compléments alimentaires, ainsi que les produits qui en sont dérivés.

Qu’est-ce qui va compléter la farine de chanvre? Tout d’abord, il contient 8 acides aminés essentiels, est une source prometteuse de protéines végétales et se marie parfaitement avec la nécessité de combler les lacunes d’un régime végétarien ou végétalien.

La présence élevée d’oméga 3 et d’oméga 6 dans les proportions idéales est une véritable panacée, surtout pour ceux qui veulent protéger le cœur et en général le système cardio-vasculaire mais aussi pour ceux qui veulent préserver au mieux leurs capacités cognitives.

Son haut indice de fibres aide la régularité intestinale, combat l’obésité (il est notoirement hypocalorique par rapport aux farines classiques) et l’augmentation du cholestérol, puis est riche aussi en vitamines (surtout en vitamine E) mais aussi en sels minéraux (comme le potassium, le fer, le zinc et le magnésium).

Vous êtes intolérants ou allergiques au gluten ? Cette farine en est naturellement exempte et est donc un produit très utile pour varier le régime alimentaire des personnes atteintes de la maladie cœliaque. Ces raisons ne vous suffisent-elles pas pour introduire la farine de chanvre dans votre alimentation?

Lisez notre étude et nous sommes sûrs que vous changerez d’avis.

La farine de chanvre dans la cuisine: parfaite pour les pâtes fraîches!

Chanvre se prête à de nombreuses utilisations dans la cuisine, car en plus d’être en bonne santé, il est également très bon.

Sous forme de farine, son goût rappelle légèrement celui des noisettes et donne une touche très rustique et authentique aux plats sucrés et salés. Nous conseillons cependant de la mélanger avec d’autres farines parce que son goût est assez fort et de plus le mélange peut faciliter le traitement.

Avec la farine de chanvre, vous pouvez également préparer de très bonnes pâtes faites maison, des nouilles simples ou même d’autres formats tels que maltagliati  ou tortelli.

Pour notre recette, nous avons décidé de garder le plat sans gluten et nous avons utilisé de la farine de chanvre, de riz et de tapioca, mais vous pouvez utiliser la première avec l’ajout de 00 ou même de semoule remaniée, pour obtenir une saveur plus classique.

Voici notre recette pour faire des pâtes fraîches sans gluten à la farine de chanvre! Avec ces doses vous pourrez nourrir 2 personnes (abondamment).

Attention à ceux qui ne peuvent pas consommer de gluten, vérifiez toujours que les ingrédients achetés sont adaptés aux personnes cœliaques et sensibles au gluten!

Ingrédients pour les pâtes fraîches sans gluten avec la farine de chanvre: 90gr. de farine de riz 60gr. de farine de chanvre 50gr. de farine de tapioca 5gr. de guar 1 œuf entier et 1 jaune 20 cc d’eau sel q.b. Il vous faudra donc une grande planche à découper et un rouleau à pâtisserie, si vous avez une machine à jeter les pâtes!

Préparation pour les pâtes fraîches sans gluten avec de la farine de chanvre: Sur une planche à découper propre, faites une fontaine avec les farines, ajoutez le sel, le guar (épaississant) et au centre, placez les œufs commencés à travailler et, au fur et à mesure, ajoutez de l’eau , en continuant à pétrir jusqu’à ce que le mélange soit élastique et très lisse.

À ce stade, faire une balle et laisser reposer à l’intérieur pendant au moins 30 minutes. Après le temps de repos, tirez les pâtes à la main ou à la machine et confectionnez les pâtes fraîches que vous préférez!

Nous trouvons que cette recette se marie très bien avec les sauces aux légumes comme un bûcheron ou un pesto de brocoli mais aussi le poisson et les mollusques exaltent particulièrement le goût de la farine de chanvre!

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