Alimentation

Manger des graines de chanvre: un complément alimentaire naturel

Les graines de chanvre représentent un aliment sain et naturel sélectionné à partir de semences spéciales de cannabis sative alimentaire.

De nos jours, ils sont devenus célèbres pour être un véritable super-aliment grâce à l’excellente valeur nutritionnelle qui les distingue. Choisir de les intégrer dans votre régime alimentaire est toujours une excellente idée: voyons pourquoi les graines de chanvre sont bonnes pour l’organisme au point d’être liées aux compléments alimentaires et comment il est possible de les consommer pour préserver au mieux leurs propriétés.

Les graines de la précieuse et polyvalente plante de chanvre sont riches en acides aminés, vitamines et minéraux et sont parfaites pour diminuer les carences alimentaires ou pour assurer une alimentation riche et équilibrée.

Comme nous l’avons également expliqué dans un article sur le chanvre alimentaire et ses bienfaits, le ministère de la santé et l’Institut supérieur de la santé ont également loué cet aliment en le qualifiant non seulement de légal mais aussi excellent du point de vue nutritionnel.

Donc pas de soucis : Bien qu’ils viennent de la même variété de plante à partir de laquelle vous obtenez les inflorescences, le chanvre alimentaire ne peut avoir d’effet psychoactif, précisément parce que les graines ne peuvent contenir que des traces très limitées de THC dues à une « contamination » croisée.

Rien qui ne soit détectable dans les analyses et encore moins quelque chose qui puisse avoir un effet sur le corps humain.

Protéines et acides aminés dans les graines de chanvre

Les graines de chanvre sont hautement protéiques, une particularité assez rare dans le monde des aliments végétaux. Mais pas seulement, ils contiennent également tous les acides aminés essentiels pour la synthèse des protéines elles-mêmes.

Les 8 acides aminés essentiels qu’ils contiennent sont : leucine, isoleucine, phénylalanine, lysine, thréonine, méthionine, tryptophane et valine. Pour comprendre l’importance des acides aminés, vous devez savoir que sans eux, notre corps ne pourrait pas exploiter les protéines introduites dans l’organisme avec l’alimentation et nécessaires pour vivre.

C’est pourquoi les graines de chanvre sont considérées comme le parfait aliment végétarien et végétalien complet du point de vue protéique. Ceux qui ne mangent pas de viande devraient intégrer dans leur alimentation des produits à base de graines de chanvre.

Acides gras oméga dans les graines de chanvre

La composition lipidique des graines contient en outre un pourcentage très élevé d’acides gras polyinsaturés essentiels, tels que l’acide linolénique, alpha-linoléique et linoléique, qui sont tellement importants qu’ils sont précisément définis comme essentiels.

Étant donné que l’organisme n’est pas en mesure de les synthétiser de manière autonome, ils doivent nécessairement être introduits par l’alimentation.

Pour utiliser des termes plus connus, l’acide linoléique est l’ancêtre des acides gras de la série Omega 6, tandis que l’acide alpha-linolénique l’est des Omega 3.

Les vitamines et les sels minéraux dans les graines de chanvre

La teneur en vitamines des graines de chanvre n’est pas moins bonne! Nous parlons en particulier de vitamine A et E, connues pour leur forte action antioxydante sur les tissus.

En outre, les graines de chanvre sont également naturellement riches en sels minéraux comme le potassium, le calcium et le magnésium, essentiels pour l’équilibre de l’alimentation quotidienne.

Qui devrait consommer des graines de chanvre?

À moins que vous ne fassiez un régime pauvre en protéines, les graines de chanvre sont un apport nutritionnel pour tous.

Mais en particulier, ils sont particulièrement bénéfiques pour ceux qui souffrent de maladies inflammatoires (comme l’arthrose, les maladies auto-immunes, de nombreuses formes d’urticaire), ceux qui ont un cholestérol élevé, des problèmes de pression artérielle et les maladies liées à l’appareil cardio-circulatoire, aux muscles et au système nerveux.

Ils sont également parfaits pour les sportifs qui ont besoin de haute teneur en protéines, ceux qui suivent un régime végétalien et végétarien, pour les enfants en croissance et ceux qui ont des défenses immunitaires affaiblies.

Comment consommer au mieux les graines de chanvre

En ce qui concerne le chanvre, les plus grands bénéfices pour la santé du corps sont généralement obtenus par la consommation alimentaire: les graines, soit intégrales que décortiquées, sont très savoureuses et faciles à cuisineren les ajoutant aux soupes, aux salades ou en utilisant les farines obtenues par la mouture.

La dose journalière minimale recommandée de graines de chanvre pour obtenir un apport nutritionnel optimal est d’environ 50 grammes de graines décortiquées.

Leur goût est vraiment excellent et rappelle vaguement celui de la noisette: ils sont donc un produit très polyvalent même dans les desserts. Une autre façon très pratique de s’assurer un concentré d’acides aminés, d’acides gras essentiels et de vitamines est d’insérer l’huile de chanvre dans son alimentation.

L’huile de chanvre est pressée à froid pour maintenir les propriétés des graines intactes et le même que celui utilisé à table peut également être utilisé comme huile très nourrissante pour le corps et les cheveux.

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