Alimentation

Huile de Chanvre de table: avantages, utilisations et propriétés

Quelle est la différence entre l’huile de chanvre et l’huile d’olive? Comment peut-on l’utiliser?

L’huile de graines de chanvre est un produit de table et pour le soin du corps aux caractéristiques extraordinaires.

Tout d’abord, la présence d’acides gras essentiels en fait un antioxydant naturel, mais les propriétés et les avantages de l’huile de chanvre ne s’arrêtent pas là.

Dans cet article, nous voyons pourquoi l’huile de chanvre devrait être insérée dans notre alimentation quotidienne et comment elle diffère de l’huile d’olive bien plus connue.

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Les propriétés de l’huile de graines de chanvre

La vérité est que l’huile de chanvre est si riche en acides gras essentiels qu’elle peut être qualifiée de complément alimentaire naturel de ces éléments très précieux.

En fait, c’est l’une des rares sources végétales d’acide alpha-linoléique, à savoir Oméga 3 et Oméga 6, substances nécessaires au fonctionnement de notre organisme que le corps humain ne produit pas en autonomie mais que nous devons introduire obligatoirement avec l’alimentation.

En pratique, l’huile extraite du chanvre offre un équilibre parfait entre les oméga 3 et les oméga 6, ce qui le rend très efficace même en petites quantités.

Outre sa teneur élevée en acides gras, cette huile est riche en autres substances antioxydantes: en effet, la seule huile végétale dont les protéines contiennent les neuf acides aminés essentiels, essentiels pour synthétiser des protéines.

Une autre caractéristique fondamentale des dérivés des graines de chanvre est la capacité anti-inflammatoire, très utile pour ceux qui ont des problèmes d’irritation intestinale ou par exemple de maladie cœliaque.

En outre, la consommation régulière d’huile de chanvre aide à régulariser l’intestin, à éviter la constipation et à maintenir le niveau normal de triglycérides. Pour cette raison, il est également recommandé pour ceux qui ont des problèmes de cholestérol.

Les bienfaits de l’huile de chanvre concernent aussi les soins de la peau: elle est très utilisée comme émollient, apaisant, anti-inflammatoire et hydratant.

Spécialement pour les personnes souffrant de psoriasis, eczéma, dermatite et acné cette huile est une excellente base huileuse pour les savons, détergents et lotions.

Huile d’olive et huile de chanvre, deux merveilles naturelles à confronter

L’huile d’olive est considérée depuis toujours comme l’ingrédient fondamental de la cuisine méditerranéenne et est largement utilisée dans la cuisine comme dans les soins du corps.

Il a certainement beaucoup d’aspects en commun avec l’huile de chanvre, les deux sont en fait d’origine végétale, ils donnent leur meilleur avec le pressage à froid et ont une saveur forte et aromatique par rapport à d’autres types d’huile végétale.

Tous deux sont certainement des produits de grande qualité qui ne doivent pas être remplacés l’un par l’autre, mais peut-être utilisés alternativement.

Sachez cependant qu’en ce qui concerne les calories, l’huile de chanvre ne se différencie pas trop de l’huile d’olive (surtout l’extra vierge) : elle est très énergétique et fournit environ 9 kcal par ml de produit, soit environ 900 kcal par 100 ml d’huile.

Par rapport aux autres huiles végétales, cependant, l’huile de chanvre apporte beaucoup moins de graisses saturées et c’est un facteur très important pour la santé.

En effet, les graisses saturées (comme celles d’origine animale qui se trouvent dans le beurre, le saindoux, le lard et d’autres produits similaires) sont les graisses les plus dangereuses pour le système cardio-circulatoire et doivent être introduites morigeramente dans l’organisme.

Pour cette raison et pour sa caractéristique unique de supplément végétal d’acides gras essentiels et d’acides aminés, l’huile de graines de chanvre a certainement une vitesse en plus de l’huile d’olive en matière d’apport nutritionnel.

Comment utiliser l’huile de chanvre en cuisine

Au goût, l’huile de chanvre est délicate, aromatique, enveloppante, avec un arrière-goût léger de noisette.

Il se prête surtout aux salades fraîches, aux légumes cuits, au pain, aux pâtes, au poisson bleu et aux crustacés. Il est très important de considérer que pour maintenir intactes toutes ses propriétés doit être utilisé strictement cru.

Rappelez-vous également qu’il a tendance à devenir aigre donc une fois ouvert, il doit être conservé dans le réfrigérateur et consommé dans le mois suivant l’ouverture.

Cela dit, vous êtes libre d’expérimenter les combinaisons que vous aimez le plus. Nous l’aimons comme condiment pour la salade mélangée avec un peu de ciboulette et de piment frais, une explosion de saveurs!

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