Alimentation

Graines de chanvre, un précieux suppléments dans le régime végétarien et végétalien

De plus en plus de gens se convertissent au végétarisme ou à l’alimentation végétalienne.

Le végétarisme, largement pratiqué dans le monde entier, est célébré pour beaucoup comme l’un des styles alimentaires les plus sains pour le bien-être psychophysique de l’individu.

Le végétalisme partage le rejet de la viande et du poisson, mais interdit également tous les produits dérivés animaux, tels que les œufs, le lait et les produits laitiers.

Un régime végétarien consciemment mené peut être absolument complet, il suffira de suivre quelques mesures pour s’assurer des protéines, des acides aminés, des acides gras essentiels et des vitamines à volonté.

Dans cet article, nous allons essayer de comprendre ensemble quelle aide peut apporter l’insertion des graines de chanvre alimentaire dans ces régimes alimentaires particuliers.

Approfondissement Manger des graines de chanvre, les propriétés d’un supplément naturel

Graines de chanvre: protéines dans le régime végétarien et végétalien

Il est certain que choisir l’un de ces régimes implique la nécessité de remplacer les aliments interdits par des aliments ayant un apport nutritionnel similaire.

En fait, l’une des principales raisons pour lesquelles nous mangeons de la viande, des œufs ou du lait est leur composition protéique.

La nature offre de nombreuses solutions pour intégrer les protéines dans l’alimentation quotidienne avec des aliments végétaux. Les protéines contribuent à assurer des fonctions essentielles telles que l’équilibre des fluides, la coagulation du sang, la production cellulaire, la production d’hormones et d’enzymes.

Graines de chanvre: les acides aminés dans le régime végétarien et végétalien

Les protéines ne suffisent pas pour assurer une alimentation correcte, car les aliments d’origine animale sont très importants également pour l’apport quotidien en acides aminés.

Les acides aminés alimentaires sont au nombre de 20, dont 8 sont connus comme acides aminés essentiels qui ne peuvent être obtenus par l’apport alimentaire et ne sont pas produits par le corps.

Les acides aminés essentiels sont : phénylalanine, isoleucine, lysine, leucine, méthionine, thréonine, tryptophane et valine.

Les acides aminés non essentiels sont par contre : alanine, asparagine, acide aspartique, glutamine, acide glutamique, glycine, proline et sérine.

Graines de chanvre : supplément complet de protéines pour végétariens et végétaliens

Vous devez savoir que sans les acides aminés notre corps ne pourrait pas exploiter les protéines introduites dans l’organisme avec l’alimentation, c’est pourquoi les graines de chanvre sont considérées comme le parfait aliment complémentaire pour ceux qui suivent un régime végétarien ou végétalien, parce qu’ils sont à tous les effets un aliment complet du point de vue des protéines.

Les végétaliens conscients savent qu’il existe peu d’éléments avec ces caractéristiques: les légumineuses sont déficientes en tryptophane et méthionine mais contiennent de la lysine, tandis que beaucoup de céréales sont déficientes en lysine mais riches en tryptophane et en méthionine.

On parle pour ces aliments de la présence d’acides aminés limitants, car justement ils ne sont pas complets de tout le répertoire des acides aminés.

Les graines de chanvre de petite taille et maltraitées sont la solution végétale définitive car elles contiennent tous les acides aminés essentiels nécessaires à la synthèse des protéines. Ils sont en effet une excellente source de leucine, d’isoleucine, de phénylalanine, de lysine, de méthionine, de thréonine, de tryptophane et de valine; en même temps, ils ont un apport d’environ 6 grammes de protéines pour 30 grammes.

Les riches vertus du chanvre pour végétariens et végétaliens

Nous avons parlé de protéines et d’acides aminés essentiels, mais les graines de chanvre sont des compléments fantastiques avec d’autres substances nécessaires à chaque régime alimentaire comme les acides gras polyinsaturés essentiels (acide linoléique, alpha-linoléique et linoléique) que l’organisme n’est pas capable de synthétiser lui-même.

Ces acides gras font partie de la composition des Omega3 et Omega6 qui contribuent au fonctionnement du système immunitaire des muscles, du système nerveux et lymphatique.

Les graines de chanvre sont également riches en vitamines très importantes comme la vitamine E, B1, B2, B6 et D et en sels minéraux vitaux comme le calcium, le magnésium, le soufre, le potassium et le phosphore.

Graines de chanvre dans la cuisine végétarienne et végétalienne

Les graines de chanvre en plus d’être incroyablement appétissants du point de vue nutritionnel sont aussi parce que sa polyvalence est sa bonté.

Ils peuvent être consommés crus ou grillés, en salade ou en muesli du matin. Ils sont une excellente base pour les milk-shakes végétaux, avec la farine de chanvre, vous pouvez faire du pain, des gâteaux, des pâtes et surtout des gâteaux car leur goût est similaire à celui de la noisette.

Une autre façon rapide et pratique de les consommer est d’utiliser l’huile extraite des graines comme assaisonnement pour vos propres plats.

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